Поиск по этому блогу

пятница, 18 ноября 2022 г.

Ищем свой вектор развития

  

"Чтобы быть лидерами в бурном, сложном XXI веке, надо создавать лучшие возможности для самореализации человека, раскрыть талант, природный дар, который в каждом человеке, в том числе и в молодом человеке, заложен", — В.В. Путин на финале Всероссийского конкурса «Большая перемена», 2021 г.

 

Исследований и книг, как добиться успеха, как стать успешным человеком, много. Увы, в них нет ответа на главный вопрос. А все потому, что секрета успеха нет. В этом убежден Ричард Сент-Джон, автор книги «Большая восьмерка» и организатор самого масштабного исследования успешных людей. Писатель и бизнесмен поговорил с 500 миллионерами и чемпионами из разных сфер и вывел 8 правил, которые сделали их лучшими в своем деле. Богатство приложилось потом.

1. Любите свое дело, а не деньги

2. Работайте и еще раз работайте

3. Концентрируйтесь на главном

4. Преодолевайте себя

5. Слушайте и записывайте идеи

6. Самосовершенствуйтесь

7. Будьте полезными

8. Проявляйте упорство, не оглядываясь назад

Все успешные люди совершали ошибки. Без них никак. Но кто-то долго переживает. А кто-то отряхивает грязь с пиджака и снова принимается за дело.

 

В ходе дальнейшего просмотра презентации выберите и запишите три правила, наиболее важных по вашему мнению. А также одну из понравившихся пословиц.

К 200-летию Омской области

Дмитрий Михайлович Карбышев

Родился 14 (26) октября 1880 года в Омске. Учился в Сибирском кадетском корпусе, в 1900 году окончил Николаевское военно-инженерное училище.
Д. М. Карбышев принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. За годы войны он награжден пятью орденами.
В 1906 году Д. М. Карбышев был уволен в запас. Ему было предъявлено обвинение в агитации среди солдат. Год спустя, вследствие нехватки опытных офицеров, он был вновь приглашен на службу.

После Октябрьской революции Д. М. Карбышев поддерживал большевиков и признал Советскую власть. В декабре 1917 года он вступил в Красную гвардию, с 1918 года служил в Красной Армии.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно (Белоруссия). В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал-лейтенант Д. М. Карбышев был тяжело контужен и оказался в плену.
В немецких концлагерях оставался верен присяге, решительно пресекал попытки гитлеровцев склонить его к измене Родине. Вел антифашистскую агитацию среди военнопленных. В ночь на 18 февраля 1945 года Д. М. Карбышев погиб в концлагере Маутхаузен (Австрия). В числе других заключенных (около 500 человек) его обливали водой на морозе.

Дмитрий Тимофеевич Язов

Родился 8 ноября 1924 года в крестьянской семье в селе Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии.

В Красную армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год. Сказал, что родился в 1923 году. Был зачислен на обучение в Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР (размещавшееся в эвакуации в Новосибирске) и окончил его в июне 1942 года.

Дважды был ранен в бою. После первого ранения в ногу вернулся в строй через два месяца. Второе ранение, в голову и лицо, получил во время прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

Назначен на должность министра обороны СССР указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года.

Михаил Александрович Ульянов

Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак, Муромцевский район, Омская область. Детство и юность провёл в городе Таре. В 1942 году Ульянов стал регулярно посещать занятия в театральной студии, которую организовала украинская театральная труппа, находящаяся в эвакуации. В 1944 году он уехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, будущий народный артист отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

После окончания училища в 1950 году Михаил Ульянов начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. Его амплуа определилось сразу и чётко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний.

Бацарашкина Виталина Игоревна

Родилась 1 октября 1996 г. в Омске. Окончила в родном городе Сибирское государственное училище (колледж) олимпийского резерва.
В настоящее время является студенткой кафедры теории и методики циклических видов спорта Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (Омск).

Виталина Бацарашкина начала заниматься стрельбой в 2009 г. в родном городе.

В 2018 г. на чемпионате мира в Чханвоне (Республика Корея) завоевала три медали: золото в стрельбе с 10 м из пневматического пистолета в миксте (с Артемом Черноусовым), серебро - в стрельбе из пневматического пистолета с 25 м, бронзу - в стрельбе с 10 м из пневматического пистолета в командных соревнованиях.
Виталина Бацарашкина увлекается рисованием и видеоиграми.

Геннадий Викторович Комнатов

Родился 18 сентября 1949 в селе Желанное Омской области. С детства занимался спортом и художественной самодеятельностью. Окончил Омский институт физической культуры, из дома на учёбу в институт добирался только на велосипеде. Стал одним из сильнейших велосипедистов-шоссейников СССР, в начале 1970-х годов был зачислен в сборную страны.

На Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, в упорной борьбе, советская команда из четырёх велогонщиков в составе Геннадия Комнатова, Валерия Лихачёва, Бориса Шухова и Валерия Ярды завоевала золотые медали в командной гонке на 100 километров.

 

Участие обучающихся в конкурсах и проектах.

Счастье и Труд в одном доме живут. (русская пословица)

Харламово основано в 1894 году переселенцами из Самарской губернии братьями Телегиными, поэтому сначала называлось Телегино. Вместе с крестьянами центральной полосы России в 1894 году приехали братья Телегины.

Первое время Телегины арендовали у Беляева небольшой участок земли на 6epery Иртыша. Там они построили себе землянку и жили вместе. 3атем братья разделили свое имущество. Старший, Григорий Петрович, арендовал, а позднее купил у Беляева весь его надел земли и старую усадьбу, поселился в небольшом доме. Он повел хозяйство по-своему: построил небольшую мельницу, завел скот. Основной доход Телегину давала мельница. На распаханном участке земля была малоплодородная. Основные посевы он производил у казахов на целине, получая высокие урожаи пшеницы. Свою же землю использовал под выпаса и заготовку сена».

Проект «Телегины – основатели села Харламова»

Репрессии. Телегина Анна Петровна, мать основателей села Харламова, родилась в 1848 году в селе Куриловка Новоузенского уезда Самарской губернии. 90-летняя женщина была расстреляна 21 марта 1938 года в Омске «за контрреволюционную агитацию».

Телегин Константин Григорьевич, 1887 года рождения, расстрелян 20 ноября 1920 года за контрреволюционную деятельность. Его четырнадцатилетняя дочь Телегина Евгения Константиновна, приговорена 12 декабря 1931 года и пребывала в специальном поселении в Томской области.

На защите Родины. Телегин Трофим Петрович. Служил в отдельном минометном дивизионе 330 стрелковой бригады. Закончил службу 25 ноября 1978 года в звании подполковника. Ушел из жизни 24 августа 2015 года в Иркутске.

Лейтенант медицинской службы Телегина Клавдия Трофимовна родилась 25 мая 1910 года в селе Усть-Заостровка. Служила в специальном эвакуационном госпитале №1606 4-го Украинского фронта. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Подгорная (Телегина) Анна Петровна родилась 7 апреля 1923 г. в селе Телегино Таврического района Омской области. В семье было 4 детей: сын и три дочери. Обучалась на курсах медицинских сестер в городе Коканде Узбекистана. В октябре 1941 года была призвана в ряды Красной Армии, в 1942 году тяжело контужена. День Победы встретила в Кенигсберге (Калининград). Была призвана на войну с Японией.

В 1946 году вышла замуж в Порт-Артуре. Муж был командиром полка.

Награждена юбилейным орденом Отечественной войны 2 степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Георгия Жукова. Ушла из жизни 3 октября 2018 года в городе Покачи в возрасте 95 лет.

С благодарностью от потомков

В работе приведены не полные данные об основателях нашего села и их потомках. Но и они говорят о том, что и после раскулачивания, репрессий Телегины не обозлились на свою страну, в грозные годы войны встали на ее защиту. И памятник, установленный летом 2021 года в центре парка села Харламова, оправдан, в селе чтят и помнят первопроходцев. Это не так просто, покинуть родные края и уехать всей семьей в необжитые районы Прииртышья. Государство помогало переселенцам, но главная надежда – на свои силы и знания. Телегиным хватило упорства и терпения для того, чтобы на пустом месте создать крепкое сельскохозяйственное производство, на базе которого потом развивалось советское предприятие.

Инициатором установки памятника является директор Харламовского Дома культуры Тихонюк Николай Николаевич, коренной житель села Харламова. Выполнили памятник тоже коренные жители села Смагин Александр Владимирович и Зарубайло Дмитрий Андреевич. Изготовил основание Горовой Александр Александрович.

А мы продолжаем поиск информации и судьбах Телегиных.

 

Когда проходите мимо обелиска

В списки на обелиске в Харламово занесены 211 жителей деревень нынешнего Харламовского сельского поселения, не вернувшихся с войны, а где они сложили свои головы, где захоронены? Отрывочные сведения имелись, их надо было привести в порядок, систематизировать. Но ещё больше необходимо было найти информации. И нам пришла идея создать виртуальную карту, на которой отметить звездами места гибели и захоронения павших воинов.

136 звезд было отмечено на карте «Места гибели и захоронения павших воинов» к 70-летию Победы в 2015 году, в настоящее время 182. Германия, Австрия, Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Северная Корея, Китай – это список зарубежных стран отмеченных красными и жёлтыми звёздами. В их земле покоятся наши земляки, призванные в годы Великой Отечественной на защиту Родины с территории Харламовского сельского поселения. В России же самая южная точка в Калмыкии, а самая северная на берегу Печенгского залива в Карелии.

Ковал детали, а выковал медали (белорусская пословица)

С 18 по 19 апреля 2015 года состоялся очный этап X Открытой региональной научно-практической конференции школьников «Эврика» в Новосибирске. Руководил работой секции доктор исторических наук, профессор НГПУ Владимир Александрович Зверев. Наша работа была высоко оценена, Дипломом лауреата конференции.

С 26 по 28 марта 2016 года в Москве на базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева проводился финал Международного фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо» (старшая группа). Более трёхсот учащихся приняли в нём участие, в том числе 11 из Омской области. Среди победителей фестиваля звучит и фамилия Московченко, Вадим на сцене, получает диплом, золотую медаль «Шаг к успеху» и планшет!

В 2017 году Вадим получил премии Министерства образования РФ и Омской области.

 

К тому слава не бежит, кто на печке лежит (украинская)

При подготовке к 75-летию Победы возникло предложение продолжить работу над поиском мест гибели и захоронения воинов, но уже в масштабе всего Таврического района. А это около двух с половиной тысяч звезд надо установить на карту, найти документы подтверждающие место гибели и захоронения, или территории где фронтовик пропал без вести.  Для того, чтобы установить, какой вклад внесли земляки в Великую Победу, на каких участках войны громили фашистских захватчиков, в каких сражениях участвовали. Актуальность нашей работы еще и в том, что мы находим и используем в историко-краеведческой работе документы, опубликованные на порталах Министерства обороны России, знакомим с ними учащихся школ, население района.

За полтора года создана виртуальная карта "Места гибели и захоронения воинов Таврического района». За основу взяты списки из Книги Памяти Омской области.

Была бы охота - заладится всякая работа

2036 звезд отмечено в настоящее время на карте «Места гибели и захоронения воинов Таврического района». ‎ Из России поток звезд тянется до самой Германии. Австрия, Белоруссия, Венгрия, Германия, Иран, Китай, Молдавия, Литва, Латвия, Польша, Румыния, Северная Корея, Словакия, Узбекистан, Украина, Хорватия, Чехия, Эстония – это список зарубежных стран отмеченных красными и жёлтыми звёздами. В их земле покоятся наши земляки, призванные в годы Великой Отечественной на защиту Родины с территории Таврического района. В России же самая южная точка в Северной Осетии, а самая северная на полуострове Средний в Мурманской области.

Мы показываем 104 звезды на карте Польши, 203 звезды на карте Украины, 70 на карте Латвии, 49 на карте Германии, 30 на карте Венгрии и столько же на карте Эстонии, 19 на карте Литвы. Это наши земляки, плечом к плечу с фронтовиками из других районов Омской области, с фронтовиками из других областей и республик страны, ценой своей жизни изгоняли фашистскую нечисть.

С хотением и с терпением и гору своротишь (русская)

Всего отработано по списку в Книге Памяти 3865 человек.

Найдены участниками проекта фронтовики, которые не были внесены в Книгу Памяти 36 человек.

Отмечены места гибели 2036.

Из них найдены места гибели участниками проекта 289 (в Книге Памяти места гибели и захоронения не указаны).

Пропали без вести 1695.

Внесены в Книгу ошибочно 41 (по найденным документам фронтовики вернулись с войны).

Найдено документов (листов) 4178.

Из них наградных материалов (листов) 885.

Трудное не есть невозможное. (русская)

Гроза Дмитрий Федорович 1925 года рождения, уроженец пристанской земли, дважды похоронен в Германии и дважды занесен в Книгу Памяти. Первый раз он погиб и похоронен в деревне Бургвассер. Затем награжден медалью «За отвагу». В сражении за город Глейвитц 17 февраля 1945 года в числе первых поднялся в атаку и в траншейном бою был ранен. Выжил молодой солдат еще раз и снова пошел в атаку. Но не отпустила его немецкая земля, 19 апреля 1945 года погиб. Похоронен в деревне Грюнхартау Гроссбургского района Верхней Силезии.

Сержант Байдин Василий Павлович из Сосновского зерносовхоза, служил в 140 стрелковой дивизии. Пропал без вести 13.08.1944 в районе деревни Синява в Польше. В Книгу Памяти не занесен.

Не был занесен и Бейсембаев Ушахмет из Харламово, погиб под Сталинградом, Котлубань.

Применяя различные способы поиска мы нашли документ на красноармейца из Сосновского поселения Апанасенко Ивана Тимофеевича 1911 года рождения, погибшего в Украине и похороненного в Тернопольской области. Убит в бою с бандой УПА. Служил в НКВД. В Книгу Памяти он не занесен.

Вдохновение приходит во время труда (русская).

Победитель региональной Ярмарки проект «Создание виртуальной карты «Места гибели и захоронения воинов Таврического района» проектная команда ОУ «Харламовская школа» Кривошеин Максим, Олейников Иван, Темник Дарья. Рекомендация для участия в очном этапе Международной Ярмарки социально-педагогических инноваций в Республике Беларусь. Кривошеин Максим и Олейников Иван представляли проект «Создание виртуальной карты «Места гибели и захоронения воинов Таврического района» 15 апреля 2020 года  на Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив "Леонардо». И провели защиту достойно. Заняли первое место! Руководитель проекта Кривошеин Олег Викторович.

Берись - не торопись, а работай - не ленись (русская).

Всероссийский социальный патриотический форум «Растим гражданина» состоялся 8 – 10 ноября 2020 года в г. Москве.

В номинации «Социальное проектирование» 3 место занял Кривошеин Олег Викторович (Омская область). Организаторами конкурса и Форума являются Министерство просвещения Российской Федерации и Автономная некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций».

С 19 по 20 августа 2020 года состоялась онлайн защита своих проектов участниками очного финала XVII Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» в номинации  «Моя педагогическая инициатива». Из 10 654 участников в финал прошло 100 человек, в том числе Кривошеин Олег из Омской области. Кривошеин Олег представлял проект "Создание виртуальной карты «Места гибели и захоронения воинов Таврического района».

Без вдохновения нет достижения. (русская).

25 июня 2021 в Омской области подвели итоги конкурса следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат», который проводился по инициативе Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» с целью привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края. В номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея» 2 место занял музей школы села Харламово, Таврического района Омской области.

Без вдохновения нет достижения. (русская).

Рано утром 29 мая 2018 года мы отправили в Москву на Большой школьный пикник своих представителей, которые прошли в финал в конкурсе "Активисты школьных музеев" (номинация "Виртуальные музеи"). Это Кривошеин Максим и Олейников Иван. 5 девушек и 4 юноши представляли Омскую область на форуме.

Максим и Иван представляли работу "Использование информационно-коммуникативных технологий в исследовательских проектах школьного виртуального музея".

1 июня на площадке Международного фестиваля «Интермузей», который в эти дни проходил в Москве на ВДНХ, собрались лучшие юные музейщики страны. Награждали ребят первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев, директор Росдетцентра, ответственный секретарь КС Алиса Крюкова. В номинации «Виртуальный музей» 1 место присуждено команде Харламовской школы, Омская область.

Без волнения, без заботы не жди радости от работы (русская).

С 21 июня 2021 г. по 10 октября 2021 Кривошеин Олег Викторович и Загидуллина Алина участвовали во Всероссийском конкурсе «Мой дом — моя Россия», который проводился Автономной̆ некоммерческой̆ организацией̆ «Центр дополнительного профессионального образования — «АЛЬФА-ДИАЛОГ». Конкурсное задание для учащегося: создание блога «Мой дом — моя Россия: по страницам моей̆ земли». Блог Алины расположен по адресу  https://vk.com/my_native_land.

Задание для педагога: «Отчизне посвятим души прекрасные порывы»: методическая разработка. Наша команда стала лауреатом конкурса.

 

Россия — страна возможностей

Платформа «Россия — страна возможностей» объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. Выбирай то, что интересно именно тебе, чтобы реализовать свои таланты.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входит в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Всероссийский конкурс «Добровольцы локальной истории»

Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Конкурсы РДШ.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий